Dinamika Komunikasi Digital: Peluang dan Tantangannya bagi Gen Z: Penelitian - Nurmala; Qori Halimatul Hidayah; Muda Wali (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika komunikasi digital meliputi peluang dan tantangannya bagi gen Z. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literature. Perkembangan zaman dan teknologi membawa perubahan yang signifikan dalam semua aspek kehidupan manusia. Dalam bidang komunikasi yang kerap disebut era digital ini juga mengalami banyak pergeseran dari komunikasi langsung saat ini manusia lebih banyak memanfaatkan media komunikasi digital untuk berintaraksi. Gen Z adalah genarasi yang aktif menggunakan media komunikasi, dimana mereka merupakan generasi yang hadir dan tumbuh bersamaan dengan berkembangnya teknologi digital. Media komunikasi digital yang populer di kalangan gen Z yaitu media sosial. Hampir semua aktifitas hari-harinya mengandalkan media komunikasi dalam mencapai tujuannya. Kehadiran media komunikasi digital pada dasarnya memberi banyak dampak positif bagi penggunanya, diantaranya sebagai literasi dalam aktifitas pembelajaran, sebagai sarana untuk mengeksplorasi bakat atau kreatifitas, berbagi pengalaman, ilmu atau memberi hiburan pengguna lainnyaserta dapat menjadi sarana dalam menambah penghasilan dengan menjadi content creator yang mengedukasi dan menghibur. Namun kemudahan tersebut juga menjadi tantangan bagi gen Z di era digital akibat kurangnya pemahaman dan kecakapan dalam pemanfaatan media komunikasi digital secara baik, terampil, dan bijak sehingga penyalahgunaan media digital yang berdampak negative bagi dirinya dan orang lain seperti fomo, pelanggaran etika digital, terlibat dalam perdebatan yang tidak perlu di media sosial, kecanduan gedged, kesehatan mental dan informasi yang overload/hoak. Pemanfaatan komunikasi digital bagi gen Z sebaiknya tidak hanya kreatif tetapi harus memberi keamanan dan kenyamanan bagi komunikator dan komunikan di ruang digital.