Penanaman Tauhid Sejak Dini: Model Edukasi Kreatif melalui Tadabbur Alam bagi Anak TPA Al-Husna, Mantingan-Ngawi-Jawa Timur : Pengabdian - Syifa Auliya Hanifah; Asif Trisnani; Alda Rizmardini; Annisa Syifa Mulya; Era Fazira Siregar; Aliefia Salsabila Puteri Rintani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai tauhid sejak dini melalui penerapan model edukasi kreatif berbasis tadabbur alam pada anak-anak TPA Al-Husna, Mantingan, Ngawi, Jawa Timur. Kegiatan ini merespons kurangnya kegiatan edukasi yang kreatif dalam proses pembelajaran, karena hanya berfokus kepada baca-tulis dan hafalan Al-Qu’ran, sehingga pemahaman tauhid anak cenderung bersifat abstrak dan kurang kontekstual. Menggunakan metode edukatif-partisipatif dengan desain deskriptif-reflektif, kegiatan ini dilakukan selama enam minggu yang melibatkan 50 anak sebagai peserta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nilai-nilai tauhid yang signifikan. Pada tahap pre-test hanya 44% anak yang memiliki pemahaman baik, setelah pelaksanaan pembelajaran tadabbur alam, persentase meningkat menjadi 92% pada tahap post-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tauhid yang mengintegrasikan pengalaman langsung dengan alam mampu meningkatkan pemahaman konseptual dan reflektif anak terhadap nilai-nilai ketauhidan, termasuk pemaknaan terhadap ayat-ayat kauniyah. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pembelajaran keagamaan pada anak berbasis tadabbur alam efektif dan relevan untuk diterapkan pada lembaga pendidikan nonformal.