Pelatihan Dasar Microsoft Office Word sebagai Bekal Keterampilan di Era Digital: Pengabdian - Rista Ifanka; Shella Ameliya Rahmawati; Moh.Robbah Raihan; Rafi Halim Putrangga; Asti Candrasasi Catur Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Temuireng 2 dalam mengoperasikan aplikasi Microsoft Office Word sebagai bekal menghadapi penggunaan teknologi komputer pada jenjang pendidikan selanjutnya. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode edukatif berbasis praktik yang diawali dengan penyampaian materi secara sistematis, dilanjutkan dengan demonstrasi penggunaan fitur dasar Microsoft Word, serta pendampingan langsung selama kegiatan latihan. Materi meliputi pengenalan lingkungan kerja Microsoft Word, pengaturan format teks, pembuatan dokumen sederhana, serta penyimpanan dan pengelolaan file. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk mendorong keterlibatan aktif siswa agar proses pembelajaran berlangsung efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan Microsoft Office Word, yang terlihat dari kemampuan siswa menyusun dan mengedit dokumen sederhana secara mandiri. Selain itu, siswa menunjukkan respons positif dan motivasi belajar yang tinggi terhadap penggunaan komputer. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar serta mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi pembelajaran berbasis teknologi pada jenjang pendidikan berikutnya.