Penguatan Kompetensi Guru SMP Sukabumi melalui Pendampingan Media dan Aplikasi Pembelajaran Berbasis AI: Pengabdian - Sely Karmila; Syam Gunawan; Fajar Firmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari program pelatihan koding dan kecerdasan artifisial bagi guru SMP Kabupaten Sukabumi yang sebelumnya dilaksanakan melalui Kegiatan IN1. Kegiatan lanjutan ini berfokus pada pendampingan intensif kepada guru dalam mengembangkan media dan aplikasi pembelajaran berbasis AI yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran di kelas. Pendekatan yang digunakan meliputi workshop terarah, on the job mentoring (ON1), peer teaching(ON 2), serta refleksi terstruktur (ON 3) yang merujuk pada temuan peningkatan nilai tes awal dan tes akhir dalam laporan pelatihan sebelumnya. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa guru mampu merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif serta aplikasi sederhana berbantuan AI, dengan penguatan pada aspek pedagogik, etika penggunaan AI, dan integrasi computational thinking. Kegiatan ini mengonfirmasi bahwa model berjenjang ON–IN yang diikuti dengan pendampingan lanjutan berdampak positif terhadap penguatan kompetensi guru dan mendorong transformasi praktik pembelajaran di SMP Kabupaten Sukabumi.