Pelatihan Penggunaan Arduino Uno dan Sensor Untuk Mendukung Profil Pelajar Pancasila di MA Al-Muhajirin Pandan: Pengabdian - Novika Lestari; Nurul Apsari; M Akip (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
³Urgensi dari kegiatan ini adalah menyediakan keterampilan tambahan bagi MA Al-Muhajirin terkait dengan sosial kemasyarakatan terutama bencana banjir dan pengairan otomatis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi guru dan siswa MA Al-Muhajirin Pandan melalui pelatihan penggunaan Arduino Uno dan sensor. Latar belakang kegiatan adalah belum tersedianya program keterampilan tambahan yang mendukung pembelajaran berbasis teknologi dan inovasi kontekstual. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan Project-Based Learning (PjBL), yang melibatkan peserta secara aktif dalam merancang dan mengimplementasikan proyek berbasis sensor. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi peserta, ditunjukkan oleh nilai rata-rata post-test (84,57) yang lebih tinggi dibandingkan pre-test (67,50). Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa 75% peserta berhasil menyelesaikan proyek akhir yang menggabungkan Arduino Uno dengan sensor ultrasonik dan sensor kelembaban tanah menjadi prototipe sistem otomatisasi. Selain itu, 75% peserta berhasil menyelesaikan prototipe proyek sederhana, seperti sistem pengukur ketinggian air dan sensor kelembaban tanah untuk otomatisasi penyiraman. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi Arduino Uno dan sensor dapat menjadi media efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, serta mendukung Profil Pelajar Pancasila