Analisis Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM di Tataaran - Marice Pien Legi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tataaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan, serta faktor eksternal berupa peluang dan ancaman yang memengaruhi strategi pemasaran UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Tataaran memiliki kekuatan pada kualitas produk lokal, harga yang terjangkau, dan hubungan baik dengan konsumen, namun masih menghadapi kelemahan dalam pemanfaatan pemasaran digital, kemasan produk, dan manajemen pemasaran. Di sisi eksternal, terdapat peluang berupa dukungan pemerintah dan perkembangan teknologi digital, sementara ancaman utama berasal dari persaingan usaha yang semakin ketat dan perubahan selera konsumen. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi pemasaran yang direkomendasikan adalah memanfaatkan kekuatan internal untuk menangkap peluang eksternal melalui penguatan pemasaran digital, peningkatan kualitas kemasan, dan pengembangan jejaring usaha guna meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan.