Analisis Peran Manajemen Operasional Dalam Mendukung Pertumbuhan UMKM Di Era Digital: Penelitian - Ramlawati; Serlin Serang; Muh. Ibnu Fajar Ramadhan; Humaerah Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
UMKM adalah sektor strategis ekonomi yang tahan krisis, namun perkembangannya terhambat oleh tata kelola operasional yang masih lemah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis manajemen operasional dalam meningkatkan kinerja UMKM sehingga dapat mengurangi pemborosan , meningkatakan efesiensi proses, dan memberikan produk dan layanan yang lebih baik serta mengkaji integrasinya dengan teknologi digital guna meningkatkan daya saing usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan (library research) dan analisis deskriptif. Data dikumpulkan dari sumber primer seperti buku dan jurnal ilmiah, serta data sekunder dari laporan pemerintah dan penelitian terdahulu yang dianalisis secara sistematis untuk menghasilkan gambaran konseptual yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen operasional yang terstruktur, mencakup pengelolaan proses produksi, persediaan, SDM, hingga keuangan, mampu meningkatkan efisiensi dan konsistensi kualitas produk. Integrasi teknologi digital melalui aplikasi keuangan dan sistem manajemen persediaan terbukti memberikan informasi real-time yang mempercepat pengambilan keputusan.