Optimalisasi Simulasi PhET Dalam Pembelajaran IPA Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Digital Siswa Di SMP Negeri 3 Peusangan: Pengabdian - Lissa Zikriana; Fatimah; Sharfina; Erlia Hanum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perlu penerapan pembelajaran yang memungkinkan siswa terlibat langsung dalam mempelajari konsep-konsep fisika melalui pengalaman belajar visual dan praktik khususnya bagi materi yang membutuhkan visualisasi yang jelas dengan ketersediaan sumber daya laboratorium yang kurang memadai. PhET memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen virtual yang mungkin sulit dilakukan dalam laboratorium fisika nyata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa di SMP Negeri 3 Peusangan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Peusangan dengan khalayak sasaran adalah seluruh siswa kelas VIII/2. Pemilihan khalayak sasaran dilakukan secara purposive sampling. Pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah dan lataihan praktik (drill practice). Pelaksanaan kegiatan PkM terdiri dari tiga tahapat meliputi persiapan dan pembekalan, pelaksanaan (pendampingan), serta mentoring dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan lembar observasi. Analisis keefektifan yang diperoleh dari data hasil pretest dan posttest dengan menggunakan uji normalized gain (N-gain score). Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan digital mengalami peningkatan dimana N-gain yaitu 0,70 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa simulasi PhET dalam pembelajaran IPA efektif meningkatkan keterampilan digital siswa, khususnya dalam penggunaan perangkat TIK, pemanfaatan media pembelajaran digital serta kemampuan eksplorasi dan analisis konsep IPA melalui simulasi interaktif.