Analisis Hubungan Pelaksanaan 3M dan Eksistensi Genangan Air terhadap Keberadaan Larva Nyamuk : Penelitian - Yasmin Lail Ramadhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, khususnya pada negara-negara tropis dan subtropis, termasuk Indonesia. Kabupaten ponorogo merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Timur yang mengalami peningkatan kasus DBD secara signifikan. Upaya pencegahan DBD dilakukan melalui penerapan Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan perilaku 3M yang bertujuan untuk mengendalikan genangan air yang ada di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pelaksanaan 3M dan eksistensi genangan air terhadap keberadaan larva nyamuk. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanayk 98 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variabel serta perhitungan Odds Ratio (OR) dan Confidence Interval (CI). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan 3M tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistic dengan keberadaan larva nyamuk (ρ = 0.124; OR = 3.33). Sebaliknya, eksistensi genangan air memiliki hubungan yang bermakna dengan keberadaan larva nyamuk (ρ = 0.048; OR = 2.93; 95% CI = 1.105-7,818). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberadaan genangan air merupakan faktor yang berhubungan dengan keberadaan larva nyamuk, sementara pelaksanaan 3M tidak menunjukan hubungan yang bermakna secara statistik. Oleh karena itu, pengendalian vektor perlu difokuskan pada pengelolaan lingkungan dan pengendalian genangan air di tingkat rumah tangga.