Penerapan Pembelajaran Mendalam dan Bimbingan Konseling Guru Pak Terhadap Siswa di SMK Negeri 10 Batam: Penelitian - Efvi Noyita; Lewis Saleleubaja; Novalita Tampubolon; Jeni Madala Faniriang Hia; Samuel Billy Damanik; Septi Lala; Anita Berutu; Ratmi Kohe; Modesta Thevany (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penerapan pembelajaran mendalam (deep learning) yang terintegrasi dengan bimbingan konseling berbasis Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, karakter, dan spiritualitas siswa di SMK Negeri 10 Batam. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya pemahaman mendalam siswa terhadap tujuan pembelajaran, motivasi belajar, serta pengembangan karakter dan kepercayaan diri, khususnya dalam konteks pendidikan kejuruan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui kegiatan workshop, diskusi interaktif, refleksi, serta konseling kelompok dan individu yang melibatkan 15 siswa dengan pendampingan guru. Evaluasi dilakukan menggunakan angket dan tes pemahaman untuk mengukur aspek kognitif dan afektif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran mendalam dan bimbingan konseling PAK memberikan dampak positif yang signifikan, ditunjukkan oleh 80% peserta berada pada kategori pemahaman baik hingga sangat baik, meningkatnya keterlibatan aktif siswa, serta tumbuhnya kesadaran belajar, tanggung jawab, dan penghayatan nilai-nilai Kristiani seperti kasih, empati, dan sukacita. Selain itu, peserta mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan pengalaman hidup dan konteks kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran mendalam yang terintegrasi dengan bimbingan konseling PAK efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang holistik dan transformatif, serta berpotensi menjadi model pembelajaran alternatif dalam pengembangan pendidikan karakter dan spiritual siswa di SMK.