Strategi Perusahaan Umum Daerah (PUD) dalam Meningkatkan Okupansi Pasar Tradisional Padang Bulan Medan Kecamatan Medan Baru - Hizma Warni Purba; Nur Afifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya tingkat okupansi kios dan lapak di Pasar Tradisional Padang Bulan Medan karena meningkatnya persaingan dari pasar modern, perubahan perilaku konsumen, serta kondisi fisik dan fasilitas pasar yang kurang memadai. Sebagai lembaga pengelola, Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pasar Kota Medan memiliki tanggung jawab untuk merancang dan melaksanakan strategi guna meningkatkan keterisian pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh PUD dalam meningkatkan okupansi pasar tradisional, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak pengelola pasar, pedagang, dan pengunjung, serta melalui observasi dan dokumentasi lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi strategi PUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PUD memiliki kekuatan pada lokasi pasar yang strategis dan harga sewa kios yang terjangkau, namun menghadapi kelemahan seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya promosi digital, dan rendahnya kedisiplinan pedagang. Peluang yang tersedia meliputi dukungan pemerintah terhadap revitalisasi pasar dan perkembangan teknologi informasi, sedangkan ancaman utama berasal dari meningkatnya pasar modern dan media jual beli daring. Berdasarkan hasil analisis, strategi yang diterapkan oleh PUD Pasar Kota Medan meliputi peningkatan fasilitas dan kebersihan pasar, penerapan promosi berbasis digital, pembinaan pedagang, serta pelaksanaan kegiatan ekonomi kreatif seperti bazar UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dan pengelola pasar tradisional lainnya dalam merancang strategi pengelolaan efektif untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing pasar tradisional di tengah perkembangan ekonomi modern.