Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Daya Ingat dan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di TPA Nurul Ilmi: Penelitian - Adi Prabowo; Sinta Purnam Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Bahasa Arab pada anak usia dini memerlukan pendekatan yang kreatif dan menyenangkan agar anak mampu memahami serta mengingat kosa kata dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran Bahasa Arab berbasis kontekstual di TPA Nurul Ilmi dalam meningkatkan daya ingat dan kemampuan berbahasa anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan belajar, wawancara dengan guru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual melalui kegiatan bernyanyi, bermain peran, dan media visual sangat efektif meningkatkan minat dan kemampuan anak dalam mengenal kosa kata Bahasa Arab. Anak lebih mudah mengingat dan menggunakan ungkapan sederhana dalam percakapan sehari-hari. Oleh karena itu, pendekatan kontekstual terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang bermakna, aktif, dan menyenangkan bagi anak usia dini di TPA Nurul Ilmi.