Digitalisasi Sistem Pembayaran UMKM Opak Opik melalui QRIS Byond di Desa Daru: Pengabdian - Fithri Wulandari; Kelvin Mozart; Azizah Wulandari; Neni Quratul Aeni; Meghna Maerani; Cep Darisman; Prahesti Yulia Safitri; Nanda Suci Apriliana; Achmed Ridho Aldiansah; Nahdhuddin Nahdhuddin; Muhammad Rafli Aprianto; Neneng Ratna Yunengsih; Sifah Fauziah; RR Nimas Ajeng Sekar Sasiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi UMKM untuk meningkatkan sistem transaksi pembayaran secara digital dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pembayaran digital berbasis QRIS Byond pada UMKM Opak Opik di Desa Daru. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pelatihan penggunaan QRIS Byond. Hasil menunjukkan penerapan QRIS Byond mempercepat pembayaran, mengurangi penggunaan uang tunai, meningkatkan keamanan transaksi, serta mempermudah pencatatan keuangan. Kesimpulannya, digitalisasi ini efektif mendukung transformasi UMKM dan dapat menjadi model bagi usaha sejenis.