Sosialisasi Pembelajaran Kesehatan Reproduksi Wanita Guna Mencegah Perilaku Menyimpang Pranikah Pada SMA Letjen Haryono - Damayani Panggabean; Irda Wahidah Nasution; Annisa Arafah; Ria Pertiwi; Sintya Asiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang pembelajaran kesehatan reproduksi wanita pada siswa SMA Swasta Letjen Haryono MT yang berjumlah 53 peserta dan meningkatkan pengetahuan serta menumbuhkan kesadaran siswa untuk dapat mencegah perilaku menyimpang pra nikah. Sosialisasi ini menggunakan metode partisipatif dan edukatif. Sebelum melakukan pemberian materi, tim pengabdiaan masyrakat Universitas Tjut Nyak Dhien melakukan evaluasi pada sosialisasi ini dengan menggunakan pretest dan postest. Penggunaan pretest bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengetahuan dasar siswa SMA Swasta Letjen Haryono MT mengenai konsep dasar sistem reproduksi wanita dan kesehatan reproduksi wanita. Kemudian, setelah pemateri menyampaikan materi dengan menggunakan media power point dan infokus. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta didik terhadap kesehatan reproduksi wanita. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata skor posttest mereka 88 dan nilai pretest mereka 58, tidak hanya nilai rata-rata tetapi nilai N-Gain juga memberikan bentuk peningkatan signifikan yakni 0,71 dengan kategori tinggi.