Trasformasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Era Digital 4.0: Analisis Literatur tentang Inovasi Pemanfaatan Sumber Belajar Digital : Penelitian - Habibah, Alif Rohmah Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sumber belajar digital dalam pembelajaran SKI di era digital, meliputi bentuk, peran, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan pencatatan terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar digital seperti multimedia interaktif, platform e-learning, video pembelajaran, dan aplikasi berbasis mobile mampu meningkatkan efektivitas, fleksibilitas, serta motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran SKI. Namun demikian, penerapan sumber belajar digital masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, minimnya pelatihan pendidik, serta ketidaksesuaian sebagian konten digital dengan kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan pembelajaran yang sistematis, peningkatan kompetensi pendidik, serta pengembangan sumber belajar digital yang berkualitas dan selaras dengan kurikulum agar pembelajaran SKI berbasis digital dapat berjalan secara optimal.