Pengalaman Pengguna Tiktok Berdasarkan Algoritma dalam Membentuk Opini Melalui Konten FYP: Studi Kasus Pada Akun (@hey.tessss) #mamabebek - Maulidya, aprillianti; Vahista, Salwa Lila (Jurnal Media Komunikasi, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis algoritma telah mengubah pola konsumsi informasi dan proses pembentukan opini publik. TikTok, melalui sistem rekomendasi For You Page (FYP), menghadirkan konten yang dipersonalisasikan berdasarkan perilaku pengguna, sehingga setiap individu menerima pengalaman media yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna TikTok dalam mengonsumsi konten FYP serta peran algoritma dalam membentuk opini melalui konten akun @hey.tessss atau tagar #mamabebek yang berfokus pada edukasi emosional dan pengembangan diri, terutama bagi kaum perempuan, melalui tema-tema kemandirian, hubungan interpersonal, batasan diri, serta proses menjadi pribadi yang dewasa, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini berpijak pada perspektif psikologi komunikasi dengan mengacu pada konsep parasocial interaction dan peran algoritma sebagai gatekeeper dalam kurasi konten digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam secara daring, observasi non-partisipan, serta dokumentasi terhadap konten dan interaksi audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma TikTok berperan sebagai gatekeeper yang memperkuat paparan konten secara berulang, sehingga membentuk persepsi relevansi, validasi emosional, dan kedekatan emosional antara pengguna dan kreator. Paparan konten yang konsisten mendorong terbentuknya hubungan parasosial yang memengaruhi proses psikologis pengguna, mulai dari persepsi, interpretasi pesan, hingga pembentukan opini terhadap isu-isu kehidupan sehari-hari yang diangkat kreator. Namun, pengaruh tersebut bervariasi pada setiap individu, bergantung pada intensitas paparan konten serta kondisi psikologis masing-masing pengguna.