Optimalisasi Pengelolaan Keuangan UMKM melalui Penerapan Aplikasi Keuangan Digital Berbasis Mobile: Pengabdian - Sri Prilmayanti Awaluddin; Muslim; Murtiadi Awaluddin; Emily Nur Saidy; Nurhaedah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan keuangan UMKM melalui penerapan aplikasi keuangan digital berbasis mobile. Permasalahan yang dihadapi UMKM umumnya meliputi pencatatan transaksi yang tidak konsisten, pencampuran keuangan usaha dan pribadi, rendahnya kemampuan menyusun laporan sederhana, serta minimnya pemanfaatan data transaksi untuk keputusan bisnis. Program dilaksanakan pada pelaku UMKM di Koridor Jalan Somba Opu, Kelurahan Bulo Gading, Kecamatan Ujung Pandang, dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan berbasis praktik. Tahapan kegiatan meliputi asesmen kebutuhan, penyusunan materi dan kategori transaksi minimum, pelatihan instalasi serta penggunaan aplikasi, praktik input transaksi menggunakan data riil usaha, pendampingan koreksi dan rekonsiliasi kas, serta evaluasi melalui pre-test/post-test dan pemeriksaan kelengkapan catatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kedisiplinan pencatatan harian melalui SOP sederhana “tutup kas” dan penggunaan kategori transaksi minimum. Peserta mulai menerapkan pemisahan kas usaha dan pribadi dengan pencatatan setoran serta pengambilan pemilik secara terpisah, sehingga arus kas usaha lebih terukur. Output utama berupa rekam transaksi yang lebih rapi serta kemampuan menghasilkan laporan ringkas (arus kas dan laba-rugi sederhana) dari aplikasi, yang kemudian digunakan untuk mengidentifikasi biaya dominan dan melakukan kontrol biaya. Temuan juga menunjukkan bahwa keberlanjutan penggunaan aplikasi sangat dipengaruhi oleh pendampingan awal, mekanisme koreksi input, serta monitoring berkala agar kebiasaan mencatat tidak berhenti setelah pelatihan. Program ini menegaskan bahwa digitalisasi keuangan UMKM efektif apabila diarahkan pada perubahan perilaku pencatatan, pemisahan kas, dan review laporan secara rutin.