Desain Buruan Sae: Pemanfaatan Lahan Sisa Perkotaan Untuk Optimalisasi Urban Farming Di Kota Bandung - Nabilah Dwisepti Cahyani; Yudhistira Kusuma; Nitih Indra Komala Dewi; Kunthi Herma Dwidayati; Annisa Shabrina Amri; Tutin Aryanti; Johar Maknun (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendukung program Buruan SAE, inisiatif urban farming terintegrasi yang digagas DISPANGTAN Kota Bandung untuk mengatasi tantangan ketahanan pangan. Program ini memanfaatkan lahan sisa di permukiman padat sebagai area perkebunan produktif skala mikro untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Minimnya lahan pertanian di Kota Bandung dan tingginya inflasi komoditas perkebunan menjadi latar belakang program ini, yang kini tersebar di berbagai wilayah permukiman. Kegiatan pengabdian ini berlokasi di Kelurahan Cikutra, kawasan dengan dominasi permukiman yang memiliki keterbatasan lahan. Lahan sisa yang tersedia sering kali tidak teratur, kecil, dan kurang optimal untuk digunakan sebagai perkebunan. Pengabdian ini bertujuan memetakan karakteristik lahan sisa di area Buruan SAE dan merancang desain yang ideal untuk memenuhi kebutuhan perkebunan di lokasi tersebut. Pengembangan desain melibatkan masukan dari penggiat urban farming, masyarakat setempat, serta praktik baik dari lokasi Buruan SAE lain. Rancangan yang dihasilkan diharapkan menjadi model yang adaptif untuk diterapkan di berbagai lokasi Buruan SAE lainnya, sehingga dapat mendukung keberlanjutan urban farming dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat.