Analisis Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Mata Kuliah Ilmu Pendidikan Islam Program Studi Manajemen Pendidikan Islam : Penelitian - Nur Haflisma Lubis; Suchi Nurul Khofifah; Siti Halimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) menuntut sinkronisasi presisi antara perencanaan dan pencapaian pembelajaran, namun sering kali ditemukan ketidakselarasan pada aspek asesmen dan integrasi teknologi. Penelitian ini bertujuan mencapai tingkat kesesuaian Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah Ilmu Pendidikan Islam dengan prinsip OBE pada Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik analisis dokumen terhadap tujuh elemen utama OBE, meliputi keselarasan CPL-CPMK, materi, metode, hingga sistem asesmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPS Ilmu Pendidikan Islam memiliki tingkat keselarasan sebesar 82% yang berada pada kategori baik. Kekuatan utama terletak pada pemetaan CPL-CPMK yang koheren dan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, meskipun masih ditemukan kelemahan pada aspek asesmen autentik, penguatan ranah afektif-psikomotorik, serta integrasi sumber belajar digital. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa RPS secara umum telah memenuhi standar OBE namun memerlukan optimalisasi pada instrumen penilaian dan pemanfaatan teknologi. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya rekonstruksi penilaian rubrik dan pengembangan media digital guna memastikan seluruh dimensi pencapaian pembelajaran, khususnya sikap spiritual dan keterampilan praktis, dapat diukur secara optimal dalam pendidikan Islam.