Implementasi Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis Internet Of Things - Selfina Agustin; Dicky Apdillah; Emi Dea; Apri Affandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan sistem otomatis yang dapat meningkatkan efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk perawatan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis IoT yang bekerja berdasarkan pengaturan waktu (timer). Sistem ini menggunakan NodeMCU sebagai pengendali utama, modul RTC (Real Time Clock) sebagai penentu jadwal penyiraman, relay sebagai saklar elektronik, dan pompa air mini sebagai aktuator penyiram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang meliputi perancangan perangkat keras, perakitan alat, pemrograman sistem, serta pengujian kinerja alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik, di mana pompa air dapat menyala dan mati sesuai dengan jadwal dan durasi yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat terbantu dalam merawat tanaman secara lebih praktis tanpa harus melakukan penyiraman secara manual. Sistem ini juga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan sensor kelembapan tanah agar penyiraman dapat dilakukan secara lebih adaptif.