Netizens' Perception of Bunda Beach And Resort as a Tourism Destination on The Facebook Platform in Gunungsitoli: Penelitian - Afore Tahir Harefa; Marinus Zai; Herianto Zebua; Ivan Septrixie Fondarama Gea (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji persepsi netizen tentang Bunda Beach and Resort sebagai destinasi pariwisata melalui analisis konten di platform Facebook di Gunungsitoli. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis postingan Facebook dan komentar netizen terkait Bunda Beach and Resort dari tahun 2023–2025 untuk memahami bagaimana pengguna media sosial memandang dan terlibat dengan tujuan secara online. Studi ini menggunakan analisis konten untuk memeriksa persepsi netizen berdasarkan aspek-aspek seperti daya tarik, fasilitas, kualitas layanan, dan citra tujuan secara keseluruhan, seperti yang tercermin dalam komentar dan interaksi mereka. Temuan tersebut menunjukkan bahwa netizen umumnya menunjukkan persepsi positif terhadap Bunda Beach and Resort, terutama mengenai keindahan alam dan daya tarik pariwisatanya. Postingan yang menyajikan visual yang menarik dan informasi yang jelas cenderung menerima keterlibatan yang lebih tinggi dalam bentuk suka, komentar, dan berbagi. Selain itu, studi ini menunjukkan bahwa Facebook memainkan peran penting dalam membentuk persepsi publik dan mempromosikan tujuan pariwisata lokal. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman persepsi netizen dalam promosi pariwisata digital dan memberikan wawasan untuk meningkatkan strategi media sosial untuk pengembangan pariwisata di Gunungsitoli.