Pemberdayaan SDM Lokal untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan dan Produktivitas UMKM Desa Pangauban Berbasis Manajemen: Pengabdian - Deri Apriadi; Granit Agustina; Siska Ayudia; Wanda Laksniyunita; Riztrya Novedliani; Jentot Tugiyono; Agung Agustrianto; Dadar Supriatna; Adang Sutisna; Alpa Alipia Rahmawanti; Bintang Nugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan dan produktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan SDM lokal dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan dan produktivitas UMKM Desa Pangauban berbasis manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi SDM UMKM Desa Pangauban masih memiliki keterbatasan dalam kompetensi manajerial dan pemahaman kewirausahaan, yang berdampak pada rendahnya produktivitas usaha. Melalui pemberdayaan SDM berbasis manajemen, terjadi peningkatan pemahaman fungsi manajemen, penguatan jiwa kewirausahaan, serta perbaikan produktivitas UMKM. Pemberdayaan SDM juga berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha dan ketahanan UMKM dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan pelaku UMKM dalam mendorong pengembangan ekonomi desa secara berkelanjutan.