Eksplorasi Hubungan Sudut dan Panjang pada Segitiga Khusus dengan Bantuan GeoGebra - Fitrah Sari Wahyuni Harahap; Muhammad Rizky Mazaly; Yulia Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemahaman hubungan antara sudut dan panjang sisi pada segitiga khusus merupakan aspek fundamental dalam geometri, namun dalam praktik pembelajaran dan kajian geometri edukatif masih sering bersifat prosedural dan kurang eksploratif. Penelitian ini mengeksplorasi relasi sudut-sisi pada segitiga sama sisi, segitiga sama kaki, dan segitiga siku-siku dengan bantuan perangkat lunak GeoGebra. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif eksploratif-deskriptif dengan manipulasi dinamis objek geometri di GeoGebra. Kebaruan penelitian ini adalah penggunaan GeoGebra sebagai alat eksplorasi konseptual untuk mengungkap relasi fungsional dan invariansi sudut–sisi, bukan sekedar media visualisasi pembelajaran. Hasilnya menunjukkan GeoGebra memungkinkan visualisasi dan generalisasi relasi sudut dan sisi secara dinamis, konsisten dengan teori geometri dasar dan menambah dimensi penelitian pendidikan matematika. Hubungan antara sudut dan panjang sisi pada segitiga khusus merupakan konsep fundamental dalam geometri yang menjadi dasar bagi pembelajaran trigonometri dan kajian geometri lanjutan. Meskipun konsep ini telah lama diajarkan, berbagai kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap relasi sudut dan sisi masih cenderung bersifat prosedural dan kurang eksploratif. Hal ini disebabkan oleh dominasi representasi statis yang membatasi kemampuan untuk mengamati perubahan relasi geometris secara dinamis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan sudut dan panjang sisi pada segitiga khusus dengan bantuan perangkat lunak GeoGebra sebagai alat eksplorasi matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif-deskriptif. Objek penelitian meliputi segitiga sama sisi, segitiga sama kaki, dan segitiga siku-siku. Data diperoleh melalui konstruksi dan manipulasi objek segitiga pada lingkungan GeoGebra, pengamatan terhadap perubahan relasi sudut dan panjang sisi, serta dokumentasi visual dan matematis hasil eksplorasi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola, invariansi, dan relasi fungsional yang muncul, kemudian dibandingkan dengan teori geometri dan trigonometri yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GeoGebra mampu memvisualisasikan hubungan sudut dan panjang sisi secara dinamis dan konsisten dengan konsep teoretis. Pada segitiga sama sisi, ditemukan invariansi sudut sebesar 60° terhadap perubahan panjang sisi. Pada segitiga sama kaki, kesamaan dua sisi berimplikasi langsung pada kesamaan dua sudut alas, sementara perubahan sudut puncak memengaruhi panjang alas secara kontinu. Pada segitiga siku-siku, eksplorasi menunjukkan hubungan fungsional antara sudut lancip dan perbandingan panjang sisi yang berkaitan dengan konsep dasar trigonometri. Penelitian ini menegaskan bahwa GeoGebra tidak hanya berperan sebagai media visualisasi, tetapi juga sebagai alat eksplorasi konseptual untuk mengungkap struktur matematis internal segitiga khusus. Temuan ini memberikan kontribusi pada kajian pendidikan matematika, khususnya dalam pengembangan pendekatan eksploratif berbasis teknologi.