Penggunaan Genspark.AI dalam Pembuatan Media Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama: Pengabdian - Astuti Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi AI memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru di SMPN 2 Bangkinang Kota dalam memanfaatkan Genspark.AI sebagai alat bantu pembuatan media pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop praktik, dan pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru mengoperasikan Genspark.AI, dengan 85% peserta berhasil membuat minimal satu media pembelajaran yang siap diaplikasikan di kelas. Tingkat kepuasan peserta mencapai 90% berdasarkan evaluasi pasca-kegiatan. Media pembelajaran yang dihasilkan terbukti lebih menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Pelatihan penggunaan Genspark.AI efektif meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis AI. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital pendidikan di sekolah dasar dan membekali guru dengan keterampilan teknologi yang relevan dengan tuntutan abad 21. Diperlukan kegiatan lanjutan untuk memastikan keberlanjutan implementasi dan pengembangan media pembelajaran berbasis AI di sekolah-sekolah.