Pengaruh Gaya Hidup dan Persepsi Risiko Terhadap Perceived Behavioral Control Penggunaan Shopee Paylater oleh Generasi Z di Kota Medan: Penelitian - Lydia Lasroita Simorangkir; Hafiza Adlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan e-commerce dan financial technology mendorong meningkatnya penggunaan layanan Buy Now, Pay Later (BNPL), salah satunya Shopee Paylater yang banyak digunakan oleh Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan persepsi risiko terhadap perceived behavioral control penggunaan Shopee Paylater oleh Generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling terhadap 96 responden Generasi Z di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala likert dengan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya hidup dan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap perceived behavioral control. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh yang relatif kecil. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,139 menunjukkan bahwa 13,9% variasi perceived behavioral control dapat dijelaskan oleh gaya hidup dan persepsi risiko, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.