Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Game Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas 5 MIN 8 Aceh Tenggara: Penelitian - Ovielia Putri Rahman; Khairuddin Nasution; Nurjannah Pakpahan; Wasni Maisarah; Muasir Pagan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa SD kelas 5 melalui penerapan metode pembelajaran berbasis game. Motivasi belajar yang rendah seringkali menjadi hambatan bagi siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran bahasa Inggris. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa SD kelas 5 dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis game. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan satu kelompok pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 30 siswa SD kelas 5 di salah satu sekolah dasar di Indonesia. Metode pembelajaran berbasis game yang digunakan dalam penelitian ini adalah game interaktif yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa, seperti mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis game dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa SD kelas 5. Skor rata-rata motivasi belajar bahasa Inggris siswa meningkat dari 60,33 menjadi 80,67. Uji t menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris siswa signifikan (p < 0,05). Selain itu, 85% siswa menyatakan bahwa mereka lebih suka belajar bahasa Inggris dengan menggunakan game, sedangkan 15% siswa menyatakan netral. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi guru dan pengembang kurikulum. Guru dapat menggunakan metode pembelajaran berbasis game sebagai alternatif untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa. Pengembang kurikulum dapat mengintegrasikan game ke dalam kurikulum sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris.