Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Uniqlo Sun Plaza di Kota Medan: Penelitian - Delicia Ruth Omeria Sihombing; Nicholas Marpaung; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian produk Uniqlo Sun Plaza di Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen Uniqlo Sun Plaza di Kota Medan, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebagai data primer dan studi kepustakaan sebagai data sekunder. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,847 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel brand ambassador dan brand image dengan keputusan pembelian. Sementara itu, nilai adjusted R square sebesar 0,711 menunjukkan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh brand ambassador dan brand image sebesar 71,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.