Peningkatan Kreativitas Anak melalui Metode Proyek (SAINS) Anak Usia Dini di RA Baiturrahman Kandis : Penelitian - Swandra Rahayu; Nopa Wilyanita; Nurhajijah Nurhajijah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pada anak usia dini usia 5-6 tahun disatuan pendidikan RA Baiturrahman Kandis. Kreativitas sangat penting untuk ditingkatkan dalam diri anak khususnya bagi anak usia dini. Dengan kreativitas anak mampu mengekspresikan ide dan gagasan dalam dirinya, sehingga mereka terlatih untuk menyelesaikan suatu masalah dari berbagai sudut pandang dan mampu melahirkan banyak ide dan gagasan. Kreativitas dapat ditingkatkan melalui imajinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data, observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian dilakukan kepada anak usia dini umur 5-6 tahun kelompok B kelas Ar Rahman RA Baiturrahman Kandis. Hasil penelitian menunjukan bahwa meningkatkan kreativitas anak usia dini dapat dilakukan dengan metode proyek sains anak usia dini. Penulis melakukan peningkatan dengan 2 siklus, dimana disiklus 1 peningkatan kreativitas anak diperoleh nilai rata-rata 69.2% dan mengalami peningkatan disiklus 2 yaitu dengan perolehan nilai rata-rata 87,8%. Metode pembelajaran dan peran guru dalam menyampaikan pembelajaran merupakan faktor utama untuk meningkatkan kreativitas anak. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kreativitas anak sejak usia dini.