Literasi Data Kependudukan melalui Infografis dan Monografi Desa Bagi Kader Posyandu : Pengabdian - Tiani Wahyu Utami; Ariska Fitriyana Ningrum; Ali Imron; Sri Nurhidayah; Novia Yunanita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Literasi data kependudukan menjadi sangat penting karena menyangkut kemampuan individu, organisasi, maupun pemerintah dalam memahami, menggunakan, dan mengelola informasi mengenai jumlah, karakteristik, serta dinamika penduduk. Bagi kader Posyandu, data kependudukan memiliki arti strategis karena mereka adalah ujung tombak layanan kesehatan dasar di tingkat masyarakat. Tanpa pencatatan yang baik, intervensi menjadi tidak terarah dan evaluasi program menjadi sulit dilakukan. Kelurahan Pedurungan Lor, khususnya RW 1, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, dipilih sebagai lokasi kegiatan pengabdian masyarakat. Urgensi kegiatan pengabdian ini adalah mengingat pentingnya data sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan perencanaan kesehatan masyarakat, juga peningkatan kompetensi kader Posyandu dalam pengelolaan dan visualisasi data menjadi sangat mendesak. Oleh karena itu diperlukan kegiatan yang meningkatkan pengetahuan literasi data kependudukan dan melatih pembuatan infografis dan monografi desa. Evaluasi dilakukan dengan pre-post test terkait pemahaman literasi data dan pembuatan infografis. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan menunjukkan hasil adanya peningkatan pemahaman literasi data dan pembuatan infografis melalui Canva, hal ini tercermin pada nilai rata-rata skor post test yang mengalami peningkatan yang signifikan.