Optimalisasi Limbah Jambu Citra dalam Pembuatan Eco Enzyme Mendukung Ekonomi Sirkular Desa Meranjat III : Pengabdian - Deri Pratama; Deva Pramita Santira; Amanda Marselia Putri; Zahra Khairunnisa; Eni Cahyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Desa Meranjat III memiliki produksi jambu citra yang tinggi, namun limbah buahnya belum dikelola optimal sehingga berpotensi menimbulkan dampak lingkungan dan hilangnya nilai tambah ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan limbah jambu citra menjadi eco enzyme sebagai penerapan ekonomi sirkular di tingkat desa. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan partisipatif, diawali observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi masalah serta potensi lokal. Pelatihan dilaksanakan pada 29 Januari 2026 di Balai Desa Meranjat III dengan 20 peserta dari ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat. Materi meliputi konsep dasar eco enzyme, alat dan bahan, serta proses pembuatannya dari limbah jambu citra. Keberhasilan kegiatan diukur melalui pretest dan posttest. Hasilnya, pelatihan menghasilkan 17 liter eco enzyme dan meningkatkan pemahaman peserta sebesar 13,3%, dari rata-rata 60,0% menjadi 73,3%. Kegiatan ini juga memperkuat keterampilan, kemandirian, dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan limbah organik berkelanjutan serta mendukung praktik ekonomi sirkular di Desa Meranjat III.