Prosedur Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Melalui DJP Online E-Filing Pada KPP Pratama Medan Barat: Pengabdian - Vebry M Lumban Gaol; Audrey M. Siahaan; Halomoan Sihombing; Frederick S. Silaban; Verry (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kepada Wajib Pajak Orang Pribadi dalam melaporkan SPT Tahunan melalui sistem DJP Online e-Filing di KPP Pratama Medan Barat serta meningkatkan literasi perpajakan dan literasi digital masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, asistensi langsung, serta edukasi prosedur pelaporan yang berlangsung selama Februari–April 2025. Tim pelaksana yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berperan sebagai relawan pajak yang membantu proses pengecekan dokumen, pengisian formulir 1770S dan 1770SS, verifikasi data, hingga memastikan wajib pajak menerima Bukti Penerimaan Elektronik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan secara langsung efektif membantu wajib pajak memahami prosedur pelaporan, mengurangi kesalahan pengisian, serta meningkatkan kesadaran pelaporan tepat waktu. Kendala yang ditemui meliputi aspek teknis seperti gangguan sistem dan jaringan serta aspek non-teknis berupa rendahnya pemahaman digital dan administrasi perpajakan. Secara keseluruhan, program ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus meningkatkan kompetensi praktis mahasiswa dalam bidang perpajakan dan pelayanan publik.