Analisis Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengelola Konflik Antar Guru dan Siswa di SDN Guslah 2 - Eko Hadi Prasetyo; Ahmad Thohirin; Suyitno; A. Faizin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Konflik dalam lingkungan sekolah merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dan dapat mempengaruhi iklim belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola konflik yang terjadi antara guru dan siswa di SDN Guslah 2. Fokus penelitian mencakup identifikasi akar konflik, pendekatan komunikasi yang digunakan, serta hambatan dalam resolusi konflik. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi