Perancangan Logo Sebagai Strategi Pembentukan Identitas Visual Pada Usaha Minuman Stroberi “Berry Much”: Penelitian - Elsa Graciana Nugraeni; Edgar Pandu Dewanata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Identitas visual berperan penting dalam membangun pengenalan dan karakter brand, khususnya bagi usaha baru yang belum memiliki reputasi di pasar. Penelitian ini bertujuan merancang logo sebagai strategi pembentukan identitas visual pada usaha minuman stroberi “berry much.” yang menyasar konsumen muda dengan gaya hidup aktif dan kesadaran terhadap kesehatan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, yang meliputi pemahaman konteks usaha, perumusan kebutuhan desain, pengembangan ide visual, pembuatan prototype, serta evaluasi hasil perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan simbol stroberi dengan elemen gigitan mampu merepresentasikan bahan utama produk sekaligus menciptakan karakter visual yang unik dan mudah dikenali. Pemilihan warna merah dan hijau memperkuat kesan segar dan alami, sementara tipografi sederhana dengan bentuk membulat memberikan kesan ramah d an modern. Implementasi logo pada kemasan, daftar menu, dan poster menunjukkan fleksibilitas peng gunaan serta keterbacaan yang baik pada berbagai media. Secara keseluruhan, logo yang dirancang mampu membentuk identitas visual yang konsisten dan mendukung pengenalan brand “berry much.” sebagai usaha minuman stroberi yang sehat dan menyenangkan bagi konsumen muda.