Analisis Kemampuan Spasial Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Teorema Phythagoras Menggunakan Algoritma Penyelesaian: Penelitian - Dwi Riska Nur Wahyuni; Lilik Nur Susilowati; Jauharotul Maknunah; Anik Marliana Ningsih; Shofia Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan spasial matematis siswa SMP kelas 8 menyelesaikan soal-soal pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII pada satu kelas yang dipilih sebagai kelas penelitian, dan beberapa siswa dipilih berdasarkan hasil tes. Instrumen Penelitian berupa tes kemampuan spasial yang sudah tervalidasi serta memenuhi kaidah penulisan instrumen untuk penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes soal, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Dari enam subjek penelitian, dua siswa (33,3%) berada pada kategori kemampuan spasial tinggi, dua siswa (33,3%) kategori sedang, dan dua siswa (33,3%) kategori rendah.