Peningkatan Kesadaran Etika Sosial Masyarakat Melalui Kegiatan Edukatif Berbasis Komunitas : Pengabdian - Laifa Fusvita; Khaerul; St. Rahmah; Rosalia Irawaty; Fina Rahmatika (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan edukatif berbasis komunitas dalam meningkatkan kesadaran etika sosial masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi kebutuhan dan analisis situasi sosial, perencanaan program, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan edukatif, praktik sosial kolektif, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan edukatif berbasis komunitas yang dilaksanakan secara bertahap dan berkesinambungan menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya etika sosial. Pada awalnya, etika dipahami secara terbatas sebagai aturan kesopanan dalam interaksi sehari-hari. Namun, melalui proses pembelajaran, diskusi, dan pengalaman bersama, masyarakat mulai memaknai etika sebagai nilai yang mencakup penghormatan, empati, tanggung jawab, serta kemampuan menjaga hubungan sosial yang sehat. Perubahan tersebut tidak hanya terjadi pada tataran pengetahuan, tetapi juga tercermin dalam sikap dan perilaku, seperti meningkatnya kesadaran untuk saling menghargai, kepedulian sosial, serta kemampuan mengendalikan diri dalam berinteraksi. Dampak lainnya terlihat pada terciptanya lingkungan sosial yang lebih harmonis, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan komunitas, serta munculnya individu yang menjadi teladan sosial. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk budaya sosial yang lebih positif, memperkuat kohesi masyarakat, dan mendorong terbentuknya nilai kebersamaan yang berkelanjutan.