Pelatihan Pembuatan Modul Ajar Terintegrasi AI Terhadap Guru-Guru SMP Negeri 1 Panei Kabupaten Simalungun: Pengabdian - Yoel Octobe Purba; Sudirman TP. Lumbangaol; Reagan Surbakti Saragih; Erni Kusrini Sitinjak; Samuel Juliardi Sinaga; Lolyta Damora Simbolon; Elisabet Margareta; Benjamin A Simamora (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang modul ajar berbasis deep learning yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI). Permasalahan mitra di UPTD SMP Negeri 1 Panei Kabupaten Simalungun meliputi rendahnya literasi digital guru dan minimnya pemanfaatan AI dalam pengembangan modul ajar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan intensif, pendampingan, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Subjek kegiatan terdiri atas 51 guru SMP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman guru terhadap AI dan pengembangan modul ajar, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 55 pada pre-test menjadi 80 pada post-test. Selain itu, kegiatan menghasilkan 20 modul ajar terintegrasi AI yang siap digunakan dalam pembelajaran. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan mendukung terwujudnya pendidikan inklusif dan berkelanjutan.