Optimalisasi Pariwisata Berbasis Komunitas Melalui Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Keuangan di Wisata Mangrove Pangkal Babu - Yudi Yudi; Erida Erida; Dessy Elliyana; Mar Atun Saadah; Try Syeftiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pariwisata berbasis komunitas di Wisata Mangrove Pangkal Babu melalui peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan khususnya pada pelaporan keuangan bagi kelompok sadar wisata Mangrove Pangkal Babu. Pariwisata berbasis komunitas (CBT) memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, namun seringkali terhambat oleh rendahnya kapasitas pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Melalui pelatihan dan pendampingan keuangan, kegiatan ini membantu kelompok sadar wisata Mangrove Pangkal Babu dalam meningkatkan kemampuan mereka mengelola pendapatan dan melakukan pencatatan keuangan yang transparan. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan penerapan hasil pelatihan dalam praktik sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan melalui aplikasi pelaporan keuangan yang diberikan oleh tim pengabdian FEB Universitas Jambi. Diharapkan dengan adanya peningkatan kapasitas ini, wisata Mangrove Pangkal Babu dapat dikelola dengan lebih profesional, mendukung perekonomian lokal, dan menjaga kelestarian lingkungan.