Teachers’ Perceptions of the Role of the Teacher Working Group (KKG) in Developing Enjoyable and Interactive English Learning in Elementary Schools: A Descriptive Qualitative Study - Rika Setyawati; Alpian Husna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru mengenai peran Kelompok Kerja Guru (KKG) dalam pengembangan pembelajaran Bahasa Inggris yang menyenangkan dan interaktif di Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap dua puluh guru yang tergabung dalam KKG SD Rayon 1 Kecamatan Jaro. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pengalaman, strategi, media pembelajaran, dan tantangan yang dihadapi guru dalam menciptakan pembelajaran yang menarik bagi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyadari pentingnya pembelajaran yang menyenangkan untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. KKG berperan sebagai sarana peningkatan kompetensi melalui diskusi, berbagi praktik, dan pelatihan terkait metode interaktif seperti TPR, storytelling, dan permainan edukatif. Kendala yang muncul mencakup keterbatasan fasilitas, media, dan kemampuan digital guru. Temuan ini menekankan bahwa dukungan KKG dapat memperkuat praktik pembelajaran inovatif dan interaktif, sekaligus menjadi masukan bagi pengembangan program pelatihan guru di masa depan