Pengembangan Sistem Ketertelusuran Produk Beras Berbasis Cloud dengan Referensi GS1 Traceability Standard (UD Tani Rejo Jember) : Penelitian - Fuad Adhim Al Hasan; Mochamad Rizky Pradika; Muhammad Farhan Ramdhanie; Ardianti Simanjuntak; Dia Bitari Mei Yuana; Choirul Huda; Syamsul Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Upaya ketertelusuran yang sistematis penting untuk menjamin kualitas dan keamanan beras ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ketertelusuran berbasis web dan mobile untuk UD Tani Rejo, dengan menggunakan standar GS1 Traceability sebagai dasar utama. Sistem ini dirancang agar produk beras memenuhi persyaratan ekspor sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian No. 31/2017 tentang Kelas Kualitas Beras. Metode yang digunakan adalah GS1 Global Traceability Standard, yang mendokumentasikan seluruh proses rantai pasok: (1) pencatatan data petani dan metode budidaya, (2) dokumentasi pascapanen dan transportasi, (3) data penggilingan dan kualitas beras, (4) proses pengemasan hingga pengiriman, dan (5) pelacakan real-time oleh konsumen dan pemangku kepentingan. Implementasi sistem ini menunjukkan hasil signifikan: penurunan kehilangan beras dari 132 kg menjadi 56,5 kg, peningkatan harga jual sebesar Rp500/kg, dan pengurangan nilai kerugian menjadi Rp1,574,933. Teknologi ini meningkatkan efisiensi biaya operasional, transparansi, kepercayaan konsumen, dan daya saing produk. Sistem ini memungkinkan pemantauan kualitas beras secara real-time, memastikan kepatuhan terhadap standar ekspor, dan memperkuat posisi beras Indonesia di pasar global.