Perancangan dan Implementasi Sistem Pendeteksi Jarak Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino: Penelitian - Nurliana Nurliana; Ayu Andira Sirait; Eldo Yusri; Dicky Apdilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi jarak menggunakan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler, yaitu Arduino Uno. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur jarak suatu objek dan memberikan peringatan berupa LED dan buzzer ketika jarak objek terdeteksi kurang dari atau sama dengan 30 cm. Sistem bekerja dengan cara memancarkan gelombang ultrasonik dan menghitung waktu yang dibutuhkan gelombang pantul untuk kembali ke sensor, kemudian dikonversi menjadi nilai jarak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi jarak dengan tingkat akurasi yang baik, dengan rata-rata selisih pengukuran sebesar ±1 cm dibandingkan dengan jarak sebenarnya. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat diimplementasikan sebagai alarm jarak sederhana untuk berbagai kebutuhan keamanan dan otomasi.