Pendekatan Edukatif dalam Pencegahan Penyakit Gagal Ginjal pada Anak di Puskesmas Teluk Melano: Pengabdian - Mimi Amaludin; Defa Arisandi; Debby Hatmalyakin; Ali Akbar; Nurpratiwi Nurpratiwi; Uti Rusdian Hidayat; Fauzan Alfikrie; Nurannisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kasus gagal ginjal pada anak menjadi perhatian serius karena berdampak pada peningkatan morbiditas, mortalitas, serta kualitas hidup anak dan keluarganya. Kurangnya edukasi kesehatan di masyarakat, khususnya terkait pencegahan dan deteksi dini gangguan ginjal pada anak, menjadi salah satu faktor yang berpotensi memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua, terutama ibu hamil dan ibu yang memiliki balita, mengenai pencegahan gagal ginjal pada anak melalui pendekatan edukatif. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan melalui koordinasi dan analisis kebutuhan, tahap pelaksanaan berupa ceramah interaktif disertai diskusi dan tanya jawab, serta tahap evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dimana sebelum edukasi mayoritas peserta berada pada kategori kurang (60,0%) dan setelah edukasi mayoritas meningkat menjadi kategori baik (83,3%). Pendekatan edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pencegahan gagal ginjal pada anak dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif di tingkat pelayanan kesehatan primer.