Pengaruh Terapi Aroma Terapi Lavendenr Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel Dan Relaksasi Visualisasi Terhadap Penurunan Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III - Ayu Resky Mustafa; Hilmiah, Hilmiah; Irdaflis, Irdaflis; Phopy Nur Khopiyyah; Seftia Novita Sari; Siti Nurmaelah; Vivin Hikmah Rabigusti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kecemasan sering kali meningkat karena ibu mulai mendekati waktu persalinan. Banyak ibu hamil merasa cemas terhadap proses melahirkan, kemungkinan komplikasi, serta kesiapan merawat bayi setelah lahir. Salah satu solusinya dengan penggunaan Terapi Aroma Terapi Lavendenr Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel dan Relaksasi Visualisasi. Penggunaan Terapi Aroma Terapi Lavendenr Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel dan Relaksasi Visualisasi untuk merileksasikan pikiran dan mengurangi kecemasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Aroma Terapi Lavendenr, Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel dan Relaksasi Visualisasi terhadap Penurunan Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di Provinsi Dki Jakarta, Jawa Barat Tangerang, dan Sumatera Selatan Tahun 2025. Metode penelitian yaitu Quasi Eksperimen dengan metode One Group Pre-Post, pengambilan sampel secara total sampling, analisis data menggunakan Uji T Dependen atau wilcoxon. Intrumen penelitian menggunakan Pregnancy Related Anxiety Questionnaire (PRAQ). Penelitian ini menemukan bahwa pemberian intervensi secara signifikan dapat menurunkan kecemasan yang ditunjukkan dengan nilai p-value pada tes Paired Sample T-Test atau wilcoxon sebesar 0,000 dan pada tes Man Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada Aroma Terapi Lavendenr, Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel dan Relaksasi Visualisasi terhadap kecemasan pada ibu hamil TM III. Penelitian ini menyarankan bahwa pentalaksanaan non farmakologis seperti Aroma Terapi Lavendenr, Senam Hamil, Prenatal Yoga, Terapi Musik, Latihan Kegel dan Relaksasi Visualisasi secara efektif dapat menurunkan kecemasan pada ibu hamil TM III.