Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Excel dan Canva Dasar untuk Meningkatkan Keterampilan dan Pemasaran pada Komunitas Spesial di Yayasan Budaya Individu Spesial : Pengabdian - Nur Azizah; Octaviani Ratna Sari Santoso; Nurfithri Nurfithri; Fransiska Wuri Wulandari; Dyah Bayu Framesthi; Delia Subrayantii (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan digital merupakan salah satu upaya strategis dalam mendukung kemandirian dan daya saing komunitas spesial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Microsoft Excel dan Canva dasar sebagai sarana pengelolaan data serta media pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Budaya Individu Spesial dengan melibatkan anggota komunitas sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil pembelajaran. Materi pelatihan mencakup pengenalan fitur dasar Excel untuk pencatatan dan pengolahan data, serta penggunaan Canva untuk pembuatan konten promosi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan kedua aplikasi tersebut, yang berdampak pada meningkatnya kemampuan pengelolaan administrasi dan pemasaran produk secara digital. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung aktivitas ekonomi dan sosial. Dengan demikian, pelatihan Excel dan Canva dasar terbukti efektif sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan keterampilan dan potensi pemasaran pada komunitas spesial di Yayasan Budaya Individu Spesial.