Komponen Media Pembelajaran Inovatif Kreatif Kurikulum Merdeka Mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD: Indonesia - Nuraini Marthinus Sanda Lembang; Rahma Ashari Hamzah; Elistiana; Erika Rahmadani; Adelia Putri; Nurul Anisyah (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis komponen kualitas media pembelajaran inovatif dan kreatif guna meningkatkan kompetensi abad ke-21 dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka melalui kajian kritis terhadap literatur dan publikasi jurnal ilmiah periode 2020–2025 yang relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esensi inovasi media terletak pada konvergensi yang efektif antara media berbasis fisik dan media berbasis digital. Integrasi strategis kedua kategori media tersebut terbukti mampu mendukung pengembangan literasi multimodal dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kerangka kerja ekosistem pembelajaran multimodal yang terstruktur dan holistik untuk menjembatani keterampilan digital siswa dengan kebutuhan pedagogis materi konkret. Melalui sinkronisasi ini, diharapkan tercipta model pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan dengan tuntutan kurikulum saat ini.