OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING MELALUI PEMANFAATAN AI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM PADA KELURAHAN PALMERAH - Gusriyanti, Dwi Ayu; Arvita, Yulia; Rofi'i, Imam (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Abstrak Di era transformasi digital pada saat ini, pemanfaatan AI dalam digital marketing menjadi solusi yang dapat membantu pelaku UMKM dapat bersaing secara efektif. Dengan mamanfaatkan teknologi ini dapat memperluas pemasaran dan dapat menampilkan produk dengan cara yang lebih menarik. AI juga dapat di manfaatkan oleh UMKM dalam membuat caption atau kalimat penawaran sederhana karena seringkali pelaku UMKM memposting foto tanpa disertai penjelasan di karenakan pelaku UMKM merasa kesulitan untuk menyusun kalimat menarik yang dapat menjelaskan manfaat dan fungsi dari produk mereka. Salah satu teknologi AI yang bisa digunakan dalam digital marketing yaitu ChatGpt, Capcut, dan Canva. masih banyaknya UMKM yang belum memanfaatkan teknologi AI dalam menjalankan pemasaran digital. Minimnya pengetahuan tentang digital marketing dan pemanfaatan AI menjadi kendala utama bagi pelaku UMKM dalam memperluas jangkauan pasar yang pada akhirnya dapat menghambat upaya mereka dalam meningkakan daya saing pada bisnis di pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu melalui Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, akan memberikan edukasi kepada Pelaku usaha UMKM sehingga para pelaku UMKM dapat memanfaatkan AI dalam pemasaran produknya.. Kata Kunci : Pemasaran Digital, Canva, ChatGpt, Capcut, UMKM Abstract In the current era of digital transformation, the use of AI in digital marketing is a solution that can help UMKM compete effectively. By utilizing this technology, they can expand marketing and display products in a more attractive way. AI can also be utilized by UMKM in creating captions or simple offer sentences because MSMEs often post photos without accompanying explanations because UMKM find it difficult to compose interesting sentences that can explain the benefits and functions of their products. One of the AI technologies that can be used in digital marketing is ChatGpt, Capcut, and Canva. There are still many UMKM that have not utilized AI technology in carrying out digital marketing. Lack of knowledge about digital marketing and the use of AI is a major obstacle for UMKM in expanding market reach which ultimately can hinder their efforts to increase competitiveness in business in an increasingly competitive market. Therefore, through Community Service Activities, we will provide education to UMKM business actors. Kata kunci: Digital Marketing, Canva, ChatGpt, Capcut, UMKM.