PELATIHAN DASAR PEMROGRAMAN PHYTON DENGAN GOOGGLE COLLAH PADA SISWA/I SMK NEGERI 2 KOTA JAMBI - Karman, Zulfi; Nurhayati; Hartiwi, Yessi; Purnasari, Manja (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Pemograman adalah salah satu keterampilan digital yang paling dicari. Python adalah salah satu bahasa pemrograman yang paling populer dan banyak digunakan di berbagai industri, mulai dari pengembangan web, analisis data, kecerdasan buatan, hingga pengembangan game. Bahasa pemograman phyton menjadi pilihan utama bagi banyak pengembang karena kombinasi kejelasan sintaksis dan kemampuan untuk menangani berbagai tugas pemograman. Pemograman ini dapat di praktekkan dengan Google Colab, layanan cloud computing yang disediakan oleh Google untuk mendukung pengembangan dan penelitian ilmiah. SMK Negeri 2 Kota Jambi terletak di Jalan Gelatik Pasir Putih Kota Jambi, yang merupakan sekolah Menengah Kejuruan pilihan di Kota Jambi. Pelatihan dasar pemograman phyton ini dapat menambah pengetahuan siswa/siswi SMKN 2 Kota Jambi, memberikan pemahaman tentang penggunaan platform google colab dalam pembuatan program menggunakan bahasa pemograman phyton.