Optimalisasi Digital Marketing Dan Bisnis Digital Dalam Ruang Kreatif Untuk Meningkatkan Potensi Pemuda Di Desa Tantan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi - Nurhayati; Nurhadi; Dodo Zaenal Abidin; Yossinomita; Eni Rohaini; Meisak, Despita; Sharipuddin; Beni Purnama; Roby Setiawan8; ronal naibaho; Ayu Feranika (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai manfaat digital marketing dan bisnis digital dalam ruang kreatif sebagai upaya meningkatkan potensi pemuda di Desa Tantan, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Agustus 2026 bertempat di Aula Masyarakat Desa Tantan, dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang yang terdiri dari pemuda desa, anggota Karang Taruna, Koperasi Desa, BUMDes, Perpustakaan Desa, serta dihadiri oleh Kepala Desa Bapak Mashur, S.Pd. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung mengenai strategi digital marketing, pemanfaatan media sosial, serta pengembangan bisnis digital berbasis potensi lokal. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya literasi digital, keterampilan pemasaran berbasis teknologi, serta kreativitas dalam membangun brand desa. Selain itu, pelatihan ini juga memperkuat sinergi antarorganisasi desa sebagai upaya penguatan kelembagaan dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital.Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk pemuda yang berdaya saing, mandiri, serta mampu berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi desa secara berkelanjutan di era digital