Pelatihan Laporan Keuanggan UMKM Berbsais Android pada IWAPI (Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia) - Rianti Agustini, Silvia; imelda Yose; Despita Meisak (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Keberhasilan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sangat bergantung pada pengelolaan keuangan yang efektif, khususnya di era digital yang sangat kompetitif. Namun, banyak UMKM yang masih kesulitan dalam mempersiapkan laporan keuangan dengan baik, terutama karena mereka tidak memiliki keterampilan dan teknologi yang diperlukan. Guna menjawab kebutuhan tersebut dan meningkatkan literasi keuangan anggotanya, Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) menyelenggarakan Pelatihan Laporan Keuangan UMKM berbasis Android.Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan aplikasi pencatatan dan analisis transaksi keuangan berbasis Android yang mudah digunakan. Peserta menerima instruksi tentang cara menggunakan teknologi ini untuk menghasilkan laporan keuangan yang tepat, seperti arus kas, neraca, dan laporan laba rugi. Diharapkan dengan menggunakan pendekatan ini, UMKM dapat mengambil keputusan bisnis yang lebih baik, meningkatkan efisiensi operasional, dan memenuhi persyaratan administrasi keuangan seperti meminta pendanaan atau pinjaman ke lembaga keuangan. Kebutuhan bagi UMKM untuk menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi agar tetap kompetitif dan memacu ekspansi usaha membuat pelatihan ini begitu mendesak. Fokus utama program ini adalah anggota IWAPI, yang mendorong digitalisasi sektor UMKM Indonesia sekaligus membantu pemberdayaan ekonomi perempuan.