PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM WORKSHOP PRESENTASI INTERAKTIF DAN EFEKTIF MENGGUNAKAN CANVA DI PONDOK PESANTREN DARUL ARIFIN - Sandra, Dodi; Jasmir; Sani Wijaya, Ibnu; Mulyadi; Sadikin, Ali; Winanto, Eko Arip; Ghufron, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui media presentasi interaktif. Namun, sebagian besar guru di Pondok Pesantren Darul Arifin masih terbatas dalam pemanfaatan aplikasi desain presentasi modern. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat presentasi interaktif dan efektif dengan menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan dilakukan melalui workshop interaktif yang mencakup sesi teori, praktik langsung, serta pendampingan. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan tiga indikator utama: Pengetahuan Dasar, Keterampilan Teknis, dan Evaluasi Dampak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketiga indikator. Nilai rata-rata Pre-test 58,3% meningkat menjadi 87,6% pada Post-test. Secara rinci: Pengetahuan Dasar meningkat 28 poin (57% → 85%), Keterampilan Teknis meningkat 31 poin (59% → 90%), dan Evaluasi Dampak meningkat 29 poin (59% → 88%). Sebanyak 85% guru menyatakan kegiatan sangat membantu, dan 90% mampu menghasilkan presentasi yang lebih menarik dan sistematis. Dengan demikian, workshop ini berkontribusi positif dalam.