PEMANFAATAN FITUR AI GOOGLE GEMINI UNTUK PELATIHAN PENGEMBANGAN MATERI AJAR INTERAKTIF PADA SMAS ISLAM AL FALAH JAMBI - Astri, Lola Yorita; Ophelia, Chandy; Wardani , Muhammad; Suyanti; Febri; Siswanto, Agus; Prayitno (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Pendidikan di era digital menuntut pendekatan pembelajaran yang interaktif dan personal. SMAS Islam Al Falah Jambi menghadapi tantangan dalam mengembangkan materi ajar yang menarik karena keterbatasan literasi digital guru. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan fitur AI, khususnya Google Gemini, sebagai alat bantu dalam menciptakan materi ajar yang dinamis. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan teori dan praktik langsung kepada 20 orang guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami manfaat AI dan secara teknis dapat menggunakan Google Gemini untuk membuat materi ajar sesuai bidang studinya masing-masing. Antusiasme peserta yang tinggi selama pelatihan menunjukkan potensi besar untuk penerapan berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan keterampilan digital guru dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.